最新消息 與 觀點


請閱讀我們的最新消息和觀點,以了解香港最新的趨勢和監管變化。

實施 備存「重要控制人登記冊」及 委任「指定代表」
(2018年2月2日)


《2018年公司(修訂)條例》訂定公司須備存重要控制人登記冊的新規定,《修訂條例》將於2018年3月1日實施

自 2018 年 3 月 1 日 起,經修訂的《公司條例》(第622章) 規定,在香港註冊成立的公司必須取得和保存重要控制人的最新資料,以備存「重要控制人登記冊」,及公司必須指定最少一名人士為該公司的「指定代表」,以提供該公司的「重要控制人登記冊」予執法人員查閱。

凡未有履行備存「重要控制人登記冊」責任,即屬刑事罪行。有關公司及其每名責任人可各被處第4 級罰款 (即港幣25,000元)。如情況適用,另每日罰款港幣700 元。 

有關《2018年公司(修訂)條例》的全面資訊,請參閱「香港公司註冊處」的 網站 及「備存重要控制人登記冊資料小册子」。 



「信託或公司服務提供者」新發牌制度
(2018年1月25日) 

「信託或公司服務提供者」新發牌制度將於2018年3月1日生效

在新發牌制度下,「信託或公司服務提供者」須向公司註冊處處長申請牌照,並須符合「適當人選」準則,方可在香港經營提供信託或公司服務的業務。

根據《專業會計師條例》註冊的「註冊會計師事務所」無須申請牌照,可以在香港經營信託或公司服務業務。

詳情請參閱 公司註冊處對外通告

 

修訂《稅務條例》以實施利得稅兩級制
(2017年12月27日)


《2017年稅務(修訂)(第7號)條例草案》(《條例草案》)將於星期五(十二月二十九日)刊憲。《條例草案》旨在實施二零一七年《施政報告》中宣布的利得稅兩級制。

政府發言人表示:「我們的目標是在維持簡單低稅制的同時,實行具競爭力的稅制以促進經濟發展。引入利得稅兩級制,可減輕企業尤其是中小企及初創公司的稅務負擔,締造有利的營商環境,推動經濟增長,以及提升香港的競爭力。」

根據建議的利得稅兩級制,法團首200萬元的利得稅稅率將降至8.25%,其後的利潤則繼續按16.5%徵稅。至於以合夥和獨資經營為主的非法團業務,兩級的利得稅稅率相應為7.5%及15%。納稅法團或非法團業務每年分別最多可節省165,000元和150,000元稅款。

建議的利得稅兩級制會惠及有應評稅利潤的所有合資格企業,不論其規模。為確保受惠企業以中小企為主,政府建議加入條文,限制有關連企業只可提名一家企業受惠。

《條例草案》將於二零一八年一月十日提交立法會進行首讀。 

 

開設銀行戶口貼士 
(2017年9月12日)

香港金融管理局提供一篇由一位企業家撰寫的文章,當中評論了香港最近的開戶情況,並就開設公司戶口提供了一些非常有用的貼士。

文章只備英文版本,請 按此 連結至英文版。

 

《減少商業登記費令》屆滿 
(2017年2月23日)

《2016 年收入(減少商業登記費)令》將於 2017年 4 月 1 日屆滿。就每張商業登記證須繳付的金額,請參閱 商業登記費及徵費收費表

 

EN